Чем отличается вывеска от рекламной конструкции?

Чем отличается вывеска от рекламной конструкции?

Вопрос отнесения вывески к рекламной конструкции остается предметом споров и разбирательств, так как федеральное законодательство не вводит однозначных признаков, позволяющих отличить эти объекты. Собственнику и управляющему объектом бизнеса следует учитывать особенности закона “О рекламе”, поскольку он устанавливает необходимость согласования размещения рекламных конструкций и меры ответственности за нарушение этих норм. При этом закон “О защите прав потребителя” обязывает собственника торгового или сервисного объекта размещать у входа вывеску с информацией о наименовании, профиле деятельности, форме собственности и режиме работы.

Не возникает ли противоречия, которое может стать причиной санкций в отношении магазина или другого объекта, если фасадные вывески будут содержать больше информации? Для  того, чтобы разобраться в этом вопросе, не станем цитировать статьи законов. обратимся к примерам и попробуем разобраться в некоторых понятиях.

Основные отличительные признаки

Поскольку само законодательство не дает возможности ввести точное разграничение, этим вопросом несколько раз задавались арбитражные суды и ФАС. Правоприменительная практика и разъяснения ФАС (письма № АК/6745 от 15.03.2010г., № АК/47658/13 от 28.11.2013г.) вносят ясность в отдельные моменты:

  • рекламой (в соответствии с законом) является привлечение внимания к чему либо, товару или услуге, если способ информирования позволяет идентифицировать объект по индивидуальным признакам;
  • рекламой не является обобщенное название группы товаров, услуг, заведений;
  • выражения, позволяющие донести до покупателя профиль деятельности торгового или сервисного объекта, относятся к “деловому обороту”, но не рассматриваются как явное привлечение внимания к конкретной группе товаров с признаками идентификации по уникальному наименованию или бренду;
  • отступления от принятых размеров и методов размещения носителя информации может перевести его в статус рекламной конструкции, и тогда потребуется не только согласование, но и получение разрешения, например, от жильцов многоквартирного дома.

А теперь давайте разбираться на примерах, используя понятные обороты речи.

Примеры разницы между вывеской и рекламной конструкцией

Отличить рекламную конструкцию от вывески можно по ряду основных признаков. Важно понять, что это больше смысловой аспект, но в определенной ситуации имеет значение и форма, и характер размещения носителя информации.

Пример с наименованием группы товаров

Собственник магазина размещает над входом и витриной конструкцию, на которой указано, что это магазин, в котором продается хлеб. Если на носителе не указаны текстом или явно идентифицируемым изображением определенные сорта хлеба - “Столичный”, например - то это вывеска. То же касается и деловых оборотов, позволяющих указать на группу товаров или услуг - “Автозапчасти”, “Парикмахерская”, “Салон красоты”. Кстати! - использование фирменного логотипа бренда не запрещено, если магазин имеет с ним прямую связь.

Это означает, что световые вывески над торговыми и сервисными объектами, не несущие информации о конкретном товаре, условиях продажи и скидках, не относятся к рекламным конструкциям.

Пример с местом размещения

Магазин или сервисный объект, находящийся в первом этаже здания, устанавливает над окнами второго этажа вывеску с сообщением о своем местонахождении. Вероятность, что эта конструкция будет признана рекламной, очень высока - носитель размещен явно не там, где находится сам объект. То же касается и сдвига вывески, например, на угол дома, в сторону от входа в магазин. Более того, если у входа имеется установленная по законодательству табличка, а на углу появляется еще одна - это нарушение, поскольку второй носитель становится требующей согласования рекламой.

Крышная установка с надписью “Обувь” будет допустима как вывеска, если все здание принадлежит магазину. Но при выходе за рамки установленных местной властью размеров, она перейдет в разряд рекламы. Такие казусы возникают часто, и решение суда может оказаться неожиданно неприятным, если собственник объекта решил обойтись своими силами и соорудил некую привлекающую внимание конструкцию, не учитывая разницы.

Как вывеска становится рекламой?

Еще одна особенность, еще одно отличие юридической формулировки от повседневной состоит в том, что законы и правоприменительная практика оперируют только определенными понятиями - это называется “кодификация”. Так, закон “О рекламе” не содержит понятия вывески с раскрытым и однозначным определением. С точки зрения права, любая табличка, конструкция, плакат или вывеска является носителем информации, у которого могут быть признаки рекламы. Вопрос в том, как отнесется к этому суд.

Стоит признать, что данные ФАС разъяснения несколько приближают рассмотрение ситуации к реальности - из упомянутых выше писем хотя бы становится понятным, по какому признаку можно отличить рекламу от деловой информации. Повторимся - это индивидуализация, явная идентификация по определенным критериям. 

Изготовление наружной рекламы с учетом этих особенностей - возможность избежать конфликтов и санкций. Грамотный и опытный дизайнер предложит вариант сборки и установки конструкции, при котором не будут нарушены положения законодательства. Но информация об вашем магазине или точке оказания услуг окажется хорошо видимой и исчерпывающей для потребителя.